学校首页 | 学院首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教学工作 | 科研工作 | 党团工作 | 课程建设 | 实验中心 | 招生就业 | 学团工作 | 联系我们
当前位置: 首页>>教学工作

  栏目导航

      
成果申报书
成果简介
成果总结
成果应用
教研项目
课程建设
师资建设
教材建设
成果展示
实践教学
科研、论文、教材
              

 

2013年度甘肃省教学成果奖申报   完成单位:陇东学院土木工程学院
          土木工程专业开放性实验教学体系研究
教学成果2--开放性实验教学体系研究
  
 

《土木工程专业开放性实验教学体系的研究》

项目成果简介

开放性实验教学体系,就是将实验室开放,学生按实验教学要求,结合自身的兴趣、爱好,选择一个题目,独立设计实验方案,完成实验过程,教师仅负责对实验方案进行审查,在实验过程中给予必要的指导、启发,并引导学生最终完成一篇综合性的实验研究报告或科研论文。实验题目具有综合性、设计性和创造性,实验形式具有可开放性。

《土木工程专业开放性实验教学体系的研究》项目通过加强开放性实验室基础设施建设,管理制度建设、实验技术队伍的整体素质建设,修订了实验中心管理制度、编写完善了实验项目教学文件、大型设备操作规程,制作了实验课程的多媒体课件和实验教学录像,建立了土木工程实验中心教学网站。

该项目成果可以保障工科类开放性实验教学管理的科学化和制度化,开放性实验教学过程具有很强的可操作性和规范性,保证了专业实验室的正常运转,实验项目能够正常开出,增强了学生学习的主观能动性和专业学习兴趣、培养了学生的实践能力、创新能力和分析解决实际问题的能力;提高了实验设备的利用率,实验设备得到更好的维护,更好地服务于教学、科研,全面推动专业学科的健康稳步发展。   

项目研究成果应用到实验教学中,激发了学生学习专业的兴趣,积极参与科研活动、专业竞赛和生产实践,获得多项大奖,实践动手、科技创新、工程应用能力得到加强,教师的实验教学和管理水平得到提升,开放性实验教学效果显著。

该项目是陇东学院土木工程学院实验教学的经验总结,对陇东学院工科类培养应用型人才具有十分重要的指导意义,对地方院校的实验教学改革具有借鉴推广价值。

                                        

二〇一三年六月三日

                                      


成果展示
 

 

  课题组成员

 
刘万锋教授、高级工程师
刘万锋教授、高级工程师
王博讲师
王博讲师
胡爱萍副教授、              监理工程师
胡爱萍副教授、 监理工程师
张振宁高级工程师、结构工程师
张振宁高级工程师、结构工程师
孙波讲师、一级建造师
孙波讲师、一级建造师
 
     

陇东学院土木工程学院  地址:甘肃省庆阳市西峰区兰州路45号
办公电话:18298858921  邮编:745000